اوزبكستان
صفحة 1 من اصل 1
اوزبكستان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعض أكلات المطبخ البخاري انتشرت و عرفت في بعض الول العربية وخصوصاً السعودية، مثل الرز البخاري و المنتو. لكن المطبخ البخاري يحتوي على أكثر بكثير من هذه الوجبتين الشهيرتين. فمثلاً هناك الهَلْويتر للإفطار و هو عبارة عن خليط من الدقيق و السكر و الماء و الزبدة. تسيح الزبدة على النار ثم يضاف الدقيق إليها و من ثم السكر و يخلط جيداً ثم يضاف الماء مع التقليب و الانتظار على نار هادئة حتى يتماسك الخليط.
من الحلويات البخارية أيضاً السُومَلَك و هو عادة ما يعد في وقت الربيع و هو من الأكلات المنتشرة في العالم التركي، وقد ذكره العالم اللغوي الكبير محمود الكاشغري في كتابه “ديوان لغات الترك” و بين أن كلمة “سوما” هي لفظة تركية قديمة تعني القمح المنتفخ حيث أن السملك يطبخ من القمح المنقوع في الماء مما يؤدي إلى انتفاخه. و السملك ليس من الطبخات التي يتباهى الرجال بفن طبخها كالرز البخاري، و إنما هو اجتماع نسائي خالص، تجلس النساء حول قدر السملك يتبادلن الحديث و يتناوبن على تحريك الطبخة و التي تستمر لأكثر من عشرين ساعة. و كعادة النساء يتم استغلال هذا الوقت في القيل و القال و تبادل الأخبار و الرقص و الغناء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سيدات أوزبكيات يقمن بإعداد السملك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السملك في طبق التقديم
يتمتع المطبخ البخاري بتشكيلة متنوعة من الشوربات. فهناك التشوتشورة و هي عبارة عن قطع صغيرة من العجين تحشى باللحم المفروم المتبل بالفلفل الأسود و البصل، و تلف حتى تصبح على شكل ياقة، و هي تشبه الراڤيولي عند الإيطاليين،.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
التشوتشورة
و من الشوربات المعروفة عند البخاريين هي ما يعرف بالعربية بالمسلوقة أو “الشوروَة” و هي عبارة عن لحم مسلوق في المرف مع الخضروات و هي الطماطم و البطاطس و الجزر مع بعض الثوم و الملح و الفلفل الأسود للنكهة. و يمكن أن يضاف إلى مجموعة الخضار البليلة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الشوروَة.
كما أن المطبخ البخاري له النودلز الخاصة به، و هي ما يسمى باللغمن. و هي من أقدم أنواع النودلز في العالم و أكثرها بدائية في طريقة تحضيرها حيث تقوم النساء بعجن العجين الخاص باللغمن و فرده حتى يصبح كالخيوط و كل ذلك يتم بعملية يدوية من النساء التركستانيات، و أكلة اللغمن أصلها من تركستان الشرقية، حيث وجدت أقدم الأحافير للغمن في شمال غربي الصين، و هي المنطقة الواقعة شمال إقليم تركستان الشرقية. و يقدم هذا الطبق بعد غلي اللغمن في الماء و من ثم يضاف إليه الإدام أو مرقة مطبوخة مع الفاصوليا و البطاطس و قطع الملفوف الصغيرة و القليل من الكرفس.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اللغمن
أما أشهر الأكلات البخارية على الإطلاق فهو المنتو، و هو عبارة عن عجين يحشى باللحم المفروم مع البصل و الفلفل الأسود، و يوضع في قدر خاص ليطبخ بالبخار، و يؤكل المنتو مع الخل و صلصة الياغلازي الحارة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المنتو في قدر البخار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المنتو في طبق التقديم
تعرف السمبوسة في المطبخ البخاري بالـ”سمسة” أو صمصة. و تحشى باللحم الضاني، و كالعادة يكون مخلوطاً مع البصل و التوابل. و العجينة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السمبوسة الأوزبكية
و من أخوات السمبوسة ما يعرف بـ”گوشت نان” أي الخبز باللحم، و هو لمن يراه للوهلة الأولى يظن أنه خبز عادي، و لكنه محشو باللحم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
گوشت نان
إبداع الطباخين البخاريين الأوائل لم يتوقف عند الاكتفاء من الخروف باللحم، و إنما أيضاً بدعوا في استخدام الرئة و طبخها، فبعد استخراج رئة الخروف منه يتم غسلها و تنظيفها جيداً، و من ثم ملؤها بالحليب و طبخها. و تعرف هذه الأكلة بالأوبكا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأوبكا
و من ما يعرف عن البخاريين و خصوصاً أهل طاشكند حبهم لأكل لحم الخيل، و يصنعون منه السجق المعروف بالقازي، و يستخرجون من الفرس الحليب و الذي يسمى القيميز، و هو الشراب الشعبي لجميع الشعوب التركية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قازي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حليب الخيل معبأ في قارورة زجاجية.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس مارس 14, 2024 7:21 am من طرف راوية رياض الصمادي
» مدينة أوزونغول
الأحد يوليو 26, 2015 10:31 am من طرف راوية رياض الصمادي
» مدينة ترابزون
الأحد يوليو 26, 2015 10:27 am من طرف راوية رياض الصمادي
» مدينة أسطنبول
السبت يوليو 25, 2015 4:04 pm من طرف راوية رياض الصمادي
» خريطة تركيا بشكل عام
السبت يوليو 25, 2015 3:06 pm من طرف راوية رياض الصمادي
» تحميل و تثبيت لعبة Tomb Raider 2013 عربية كامله
الأحد نوفمبر 02, 2014 5:01 pm من طرف راوية رياض الصمادي
» كلمات رائعه قيلت عن المراة
الأحد سبتمبر 08, 2013 4:02 pm من طرف SEHOT
» لله درك من ملك
الأحد سبتمبر 08, 2013 3:52 pm من طرف SEHOT
» يـاشـيـن كــســرت خــاطــره وانـدمـارتــه
الأحد سبتمبر 08, 2013 2:26 pm من طرف SEHOT