مجلة الراوية
أرحب بزوار المنتدي وأهلاً وسهلاً بكم ......... أرجو أن ينال المنتدى إعجابكم
ساهموا معي لنرتقي بالمنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مجلة الراوية
أرحب بزوار المنتدي وأهلاً وسهلاً بكم ......... أرجو أن ينال المنتدى إعجابكم
ساهموا معي لنرتقي بالمنتدى
مجلة الراوية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اوزبكستان

اذهب الى الأسفل

اوزبكستان Empty اوزبكستان

مُساهمة من طرف راوية رياض الصمادي الجمعة يونيو 11, 2010 10:58 pm



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعض أكلات المطبخ البخاري انتشرت و عرفت في بعض الول العربية وخصوصاً السعودية، مثل الرز البخاري و المنتو. لكن المطبخ البخاري يحتوي على أكثر بكثير من هذه الوجبتين الشهيرتين. فمثلاً هناك الهَلْويتر للإفطار و هو عبارة عن خليط من الدقيق و السكر و الماء و الزبدة. تسيح الزبدة على النار ثم يضاف الدقيق إليها و من ثم السكر و يخلط جيداً ثم يضاف الماء مع التقليب و الانتظار على نار هادئة حتى يتماسك الخليط.

من الحلويات البخارية أيضاً السُومَلَك و هو عادة ما يعد في وقت الربيع و هو من الأكلات المنتشرة في العالم التركي، وقد ذكره العالم اللغوي الكبير محمود الكاشغري في كتابه “ديوان لغات الترك” و بين أن كلمة “سوما” هي لفظة تركية قديمة تعني القمح المنتفخ حيث أن السملك يطبخ من القمح المنقوع في الماء مما يؤدي إلى انتفاخه. و السملك ليس من الطبخات التي يتباهى الرجال بفن طبخها كالرز البخاري، و إنما هو اجتماع نسائي خالص، تجلس النساء حول قدر السملك يتبادلن الحديث و يتناوبن على تحريك الطبخة و التي تستمر لأكثر من عشرين ساعة. و كعادة النساء يتم استغلال هذا الوقت في القيل و القال و تبادل الأخبار و الرقص و الغناء.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سيدات أوزبكيات يقمن بإعداد السملك


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السملك في طبق التقديم

يتمتع المطبخ البخاري بتشكيلة متنوعة من الشوربات. فهناك التشوتشورة و هي عبارة عن قطع صغيرة من العجين تحشى باللحم المفروم المتبل بالفلفل الأسود و البصل، و تلف حتى تصبح على شكل ياقة، و هي تشبه الراڤيولي عند الإيطاليين،.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
التشوتشورة

و من الشوربات المعروفة عند البخاريين هي ما يعرف بالعربية بالمسلوقة أو “الشوروَة” و هي عبارة عن لحم مسلوق في المرف مع الخضروات و هي الطماطم و البطاطس و الجزر مع بعض الثوم و الملح و الفلفل الأسود للنكهة. و يمكن أن يضاف إلى مجموعة الخضار البليلة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الشوروَة.

كما أن المطبخ البخاري له النودلز الخاصة به، و هي ما يسمى باللغمن. و هي من أقدم أنواع النودلز في العالم و أكثرها بدائية في طريقة تحضيرها حيث تقوم النساء بعجن العجين الخاص باللغمن و فرده حتى يصبح كالخيوط و كل ذلك يتم بعملية يدوية من النساء التركستانيات، و أكلة اللغمن أصلها من تركستان الشرقية، حيث وجدت أقدم الأحافير للغمن في شمال غربي الصين، و هي المنطقة الواقعة شمال إقليم تركستان الشرقية. و يقدم هذا الطبق بعد غلي اللغمن في الماء و من ثم يضاف إليه الإدام أو مرقة مطبوخة مع الفاصوليا و البطاطس و قطع الملفوف الصغيرة و القليل من الكرفس.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اللغمن

أما أشهر الأكلات البخارية على الإطلاق فهو المنتو، و هو عبارة عن عجين يحشى باللحم المفروم مع البصل و الفلفل الأسود، و يوضع في قدر خاص ليطبخ بالبخار، و يؤكل المنتو مع الخل و صلصة الياغلازي الحارة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المنتو في قدر البخار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المنتو في طبق التقديم

تعرف السمبوسة في المطبخ البخاري بالـ”سمسة” أو صمصة. و تحشى باللحم الضاني، و كالعادة يكون مخلوطاً مع البصل و التوابل. و العجينة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السمبوسة الأوزبكية

و من أخوات السمبوسة ما يعرف بـ”گوشت نان” أي الخبز باللحم، و هو لمن يراه للوهلة الأولى يظن أنه خبز عادي، و لكنه محشو باللحم.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
گوشت نان

إبداع الطباخين البخاريين الأوائل لم يتوقف عند الاكتفاء من الخروف باللحم، و إنما أيضاً بدعوا في استخدام الرئة و طبخها، فبعد استخراج رئة الخروف منه يتم غسلها و تنظيفها جيداً، و من ثم ملؤها بالحليب و طبخها. و تعرف هذه الأكلة بالأوبكا.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأوبكا

و من ما يعرف عن البخاريين و خصوصاً أهل طاشكند حبهم لأكل لحم الخيل، و يصنعون منه السجق المعروف بالقازي، و يستخرجون من الفرس الحليب و الذي يسمى القيميز، و هو الشراب الشعبي لجميع الشعوب التركية.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قازي





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حليب الخيل معبأ في قارورة زجاجية.

راوية رياض الصمادي
راوية رياض الصمادي
المجلس الإداري

عدد المساهمات : 1927
نقاط : 581264
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/03/2010
الموقع : الأردن
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : صحفية

https://alrawyamagazien2010.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى